あっというまに
今週末は、
ナワテ通りのかえるまつりにちょこっと顔を出したほかは、
ほぼず〜っと自宅で、
夏に向けてよしずをつけたり、
先日譲ってもらった自転車をきれいにしたり、
畑の手入れをしたり。
忙しく動き回っていたのに、2日間はあっと言うまに過ぎてしまった。
先月までの異常な外向き生活の、ツケを払うような週末だった。
私はもともと内向きなところがあって、
外に出かけて人と会う、それはとても楽しいのだけれど、
自分自身の生活感覚や、価値観は揺り動かされてしまって
それを消化して
自分の感覚を作って行くのにはまた時間がかかる。
でも、
家があって、庭や畑があるので
その周りのことをしていると
だんだん、自分の気持ちのいい生活感が戻ってくるようで、
作りたいもののイメージなども湧いてくる。
思えば、家の雑事をこなすのは
地味だけど成果はちゃんと自分に返ってくる。
家で気分よく過ごせるようになるし、
気持ちも落ち着いてくる。
家にいてひとり家事をする時間を大事に思えるのは、
健康的で良いことのような気がする。
料理するのも久々に楽しい。
かんたんハム。
豚ロースに、粗塩をもみ込んで、
粒こしょうをガリガリ。ローリエと一緒にジップロックに入れて空気を抜き、
一週間冷蔵庫に入れておく。時々、気の向いたときに上下をひっくり返したりしながら。
(一週間は長いかな?でも今回は平気でした)
断熱調理用の鍋に湯を沸かし、沸騰する前、
小さな泡が立ってきた頃に火から下ろして、豚肉投入。
そのまま1時間。
これで出来上がり〜!
すごーく適当に作ったけれど、
思いのほかおいしくって大満足。
今日の昼は庭で収穫したサニーレタスに
ご飯とウメソースと共に包んで食べてみた。
おいし〜!幸せ〜!
自分の畑で採れた野菜で作る食卓って、
何とも幸せなものだなあ!
地味な幸せをしみじみ味わう週末でもありました。
by akanebonbonume
| 2010-06-20 23:05
| まいにち