AkaneBonBon

紙の箱工房アカネボンボンのブログ
ビーツ
スーパーの見切り品コーナーで、なんと2個50円!という、
びっくり価格で販売されていた生のビーツ。

よっぽど売れないんだなあ…とかわいそうになる。
信州産と書いてある。今収穫できるんだなあ。
以前母も育てていて、そのときは秋に収穫していたけれど。

ゆでるにも時間がかかり、ちょっと面倒な野菜ですが
おいしいのです。

4個を買い、丸ごとゆでておいて
半分は酢漬けにして、保存。
半分はこの一週間サラダにして食べていましたが、
まだ余っていたので使い切ろうとスープにしました。
なんともかわいい色です。
f0178464_2101027.jpg


ビーツは、丸ごと洗って、皮付きのまま水にいれゆでます。
柔らかくなるまで1時間ぐらいかかりますが、
箸が刺せるくらい柔らかくゆでたほうがおいしいと思う。
燃料がもったいないので、
私は断熱調理器を使って茹でました。

皮付きのまま、冷まして冷蔵庫で冷やしておき、
食べるときに皮をむいて(柔らかくゆだっていれば、指で剥けます)
薄めの輪切りや角切りにして、お酢を効かせたドレッシングでサラダに。
おいしい玉葱の薄切りやみじん切りも入れると
甘いビーツと相性がいい。

スープは、薄切りの玉葱とジャガイモを
油がなじんで透明になる程度にいためておいたところに、
水と薄切りにしたビーツをいれて味付けし煮て、
ミキサーにかけただけ。温かくても冷たくてもおいしい。

味もかつてフランスに住んでいた頃を思い出す懐かしい味で嬉しいけれど、
何といってもこの色が嬉しいです。
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by akanebonbonume | 2010-07-25 21:16 | くいしんぼうです
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